Kopi Biji Mentimun Yang Memiliki Berbagai Khasiat

Makalah ini diperuntukkan dalam rangka untuk memenuhi tugas pengantar manajemen dan kewirausahaan

Dosen Pengampu :
Dr. Selfi Budi H., M.Si

Oleh:
Akhmad Fawaid (170910201007)
Bayu Eka Widiantono (170910201025)
Eric Maulana Reformadias (170910201061)
Mochammad Hafid Syahbana Ruwanda (170910201040)
Khilmi Syafiq Ansori (170910201047)

PRODI ADMINISTRASI NEGARA



FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK



UNIVERSITAS JEMBER



2017









Pendahuluan
Kopi adalah salah satu minuman halal yang memiliki sifat candu.  Banyak orang yang dalam kesehariannya menjadikan kopi sebagai minuman wajib. Hampir semua golongan menyukai kopi ,baik pria wanita ,muda ataupun tua. Maka melihat kondisi demikian kami memiliki ide untuk berbisnis kopi. Ide kami mengawali bisnis kami ini menggunakan metode merancang sendiri. Ide bisnis ini melibatkan bidang pertanian, bidang perdagangan ,dan bidang pariwisata. Ide bisnis ini memiliki bentuk usaha persekutuan. Lokasi yang digunakan dalam ide bisnis ini adalah dekat dengan bahan baku. Kopi merupakan minuman yang sudah ada sejak dari dulu dan banyak di sukai oleh semua kalangan, khususnya yang menjadi trend sekarang adalah bahwa remaja sudah mulai menyuakai kopi, hal ini biasanaya mereka lakukan saat nonkrong di malam hari. Hal ini memjadi kebiasaan yang rutin dan seakan-akan menjadi kewajiban bagi remaja, ketika misalnya mengerjakan tugas maka tidak lengkap jika tidak dibarengi oleh secangkir kopi. Melihat dari banyaknya peningkatan pecandu kopi, khususnya  para remaja menyebabka semakin orang yang suka kopi. terutama wilayah jember yang merupakan salah satu pusat dari produksi kopi dan terdapat pusat penelitian kopi di jember yaitu di kawasan pusat penelitian kopi dan kakao(puslitkoka).
Kemudian kami memiliki ide untuk membuat kopi variasi baru yaitu kopi biji mentimun. Yang dimana kami akan memadukan biji kopii dengan biji mentimun yang sudah di proses, sehingga prosesnya sama dengan pembuatan biji kopi asli tersebut. kami melihat pangsa pasar yang begitu luas dalam pembuatan produk kopi biji m     entimun tersebut. Dengan inovasi ini kami yakin bahwa kopi biji mentimun dapat bersaing dengan produk biji seperti kopi luwak, karena kami memberikan inovasi baru dalam kopi tersebut  tanpa menghilangkanaroma khas biji kopi serta di padukan dengan biji mentimun serta baru pertama kopi dipadukan dengan sejenis sayuran dan biasnya kopi dibuat dengan biji-bijan buah-buahan.
 Dilihat dari kandungannya, kopi mengandung beberapa zat seperti Kafein, air, Ethyphenol , Dicaffeoylquinic Acid, Dimethyl Disulfide, Acetylmethylcarbinol, Putrescine, Trigonelline, Niacin, Quinic Acid. Sedangkan mentimun sendiri memiliki banyak kandungan seperti kaya akan vitamin E, kemudian dalam timun terdapat racun alkaloid yang dimana racun ini dapat digunakan dapat berfungsi untuk mengobati obat cacingan pada anak-anak.


Pembahasan
Ide bisnis ini menggunakan metode merancang sendiri karena lebih mudah dalam mengatur tanpa terganggu campur tangan orang lain. Ide bisnis ini melibatkan bidang pertanian, bidang perdagangan, dan pariwisata karena berkaitan dengan produksi kopi dari kebun kopi ,kemudian memasarkannya baik pemasaran kopi bubuk maupun kopi minuman. Di bidang pariwisata kebun kopi terletak di dataran tinggi yang pastinya bersuhu rendah yang banyak disukai banyak kalangan ,maka dari itu dengan kondisi seperti itu pastinya perlu penghangat tubuh yang sesuai yaitu kopi hal di bidang pariwisata ini sudah menjelaskan pemilihan lokasi yaitu dekat dengan bahan baku. Dalam ide bisnis ini bentuk usaha yang dipilih adalah persekutuan karena lebih menjunjung tinggi saling percaya ,dan tidak terganggu oleh hukum.
Kemudian jika dilihat dari kandungannya kopi memiliki kandungan sebagai berikut:
1. Kafein
Kafein ditemukan didalam beberapa biji daun dan buah dari beberapa tanaman, kopi adalah salah satu tanaman yang memiliki kandungan kafein yang paling sering dinikmati oleh manusia, kafein diklasifikasikan sebagai drug dan diakui aman dalam dosis tertentu, melebihi dosis yang ditentukan akan menyebabkan ketergantungan, dalam konsumsi yang sudah menahun kafein dapat menyebabkan timbulnya penyakit seperti kanker dan masalah gangguan tidur.
2. Air
Air atau H2O adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kopi, kandungan kimiawi kopi yang satu ini adalah bagian yang penting bagi tubuh, karena 70% tubuh adalah air dan meskipun kandungan air didalam kopi terkadang tidak digunakan (dilakukan pengeringan pada biji kopi) namun kandungan air didalam kopi adalah bagian dari senyawa kimiawi kopi.
3. Ethyphenol
Zat yang satu ini mungkin asing bagi kita, namun zat ini seperti adalah aroma khusus pada kopi, zat ini mirip dengan tar dan mengandung pheromone.
  
4. Quinic Acid
Rasa asam pada kopi ditentukan pada jumlah zat yang satu ini, kadar quinic acid pada kopi terkadang jumlahnya berbeda-beda, zat ini digunakan dalam ilmu kedokteran sebagai bahan pembuatan obat flu.
5. Dicaffeoylquinic Acid
Zat ini adalah salah satu zat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Meskipun kadar antioksidan didalam biji kopi tidak sebanyak tumbuhan obat lain, namun kopi adalah salah satu suplayer antioksidan paling banyak dikonsumsi didunia.
6. Acetylmethylcarbinol
Zat yang satu ini adalah zat yang membuat kopi terasa gurih di lidah, zat ini banyak ditemukan pada mentega..
7. Trigonelline
Zat yang satu ini adalah zat yang dapat melindungi gigi, meski kadang seorang peminum kopi agak hitam gigi nya, namun zat ini yang membuat gigi peminum tidak gampang berlubang.
            Melihat dari begtu banyaknya manfaat dari kopi kami berpikir untu memadukan kopi dengan hal ang baru yang tidak kalah manfaatnya dari kopi yaitu biji mentimun, dimana mentimun sendiri merupakan sjenis sayuran yang sangat baik bagi tubuh, diantaranya manfaatnya adalah :
1. Biji mentimun memiliki mineral sulfur dan silikon sehingga dapat merangsang pertumbuhan rambut.
2. Jus mentimun (dengan biji) mencegah rambut rontok. Memiliki beberapa bahan yang paling penting seperti lariciresinol, pinoresinol, secoisolariciresinol yang membantu dalam mengurangi risiko semua jenis kanker. Mempunyai nutrisi yang dikenal sebagai lignan yang membantu dalam mencegah kanker.
3. Vitamin C ditemukan dalam biji mentimun yang bertindak sebagai antioksidan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Konsumsi mentimun secara teratur dengan biji akan menetralkan asam di mulut dan meningkatkan air liur. Biji mentimun juga membantu dalam menurunkan berat badan dan mencegah gangguan pencernaan, daging dan biji mentimun mempunyai sedikit kalori, dan mengandung air yang tinggi serta penuh dengan vitamin dan serat.
5. Campuran antara kunyit, bubur mentimun dengan biji dan air jeruk nipis membantu dalam mengendalikan sekresi minyak di kulit. Kemudian campuran bubur mentimun dan biji-bijian dan gandum membantu dalam meembabkan kulit kering.
6. Mentimun sangat membantu dalam pencegahan sejumlah masalah yang berkaitan dengan sistem pencernaan. Kandungan air yang tinggi, serat dan vitamin yang ada dalam biji mentimun membantu dalam pencegahan gastritis, keasaman, pembentukan ulkus dan gangguan pencernaan.   
Pada saat prosesnya kopi biji timun ini kami kombnasikan antara dua bahan yaitu biji mentimun dan biji kopi yang kemudian melahirkan cita rasa kopi baru kemudian biji kopi dan biji mentimun disangrai secara bersamaan agar memiliki tekstur kematangan yang sama dan kedua biji tersebut menghitam, setelah itu lanjut pada proses penghakusan yaitu dengan cara ditumbuk karena kami meminginkan cita rasanya tetap alami dan terjaga. Kemudian dalam pemasarannya, kami memasarkan produk kami dengan cara mendirikan café ditengah perkebunan kopi dan tanaman timun yang beri nama café teresbut “coffe & cucumber café” ditengah perbukitan dengan hawa yang sejuk serta udara yang segar akan mejadi eksotisme tersendiri bagi kafe kami selain menyediakan kopi yang sudah jadi kami juga menyediakan bubuk kopi biji mentimun tersebut sebagai oleh-oleh khas kabupaten jember. Kemudian untuk menarik minat pengunjung kami menyediakan spot foto yang berlatar belakang patung biji kopi dan buah mentimun yang besar sehingga pengunjung tidak hanya puas dengan minuman yang kami sediakan akan tetapi dapat mengambil momen ditempat patung yang menjadi cirri khas coffe & cucumber cafe. Kemudian kami buat sealami mungkin dengan menggunakan atap jerami dan tiang-tiang bambu sehingga pengunjung dapat merasakan seperti di alam bebas.



Penutup
Kopi adalah minuman yang banyak digemari oleh semua golongan, baik dari golongan tua maupun golongan muda. Dulu kopi hanya disukai oleh para orang tua akan tetai sekaran anak muda mulai menjadi kopi, kemudian dulu kopi biasanya dinikmati di pagi hari akan tetapai mulai terjaidi pergeseran bahwa kopi dapat dinkmati kapan saja dan muncul tren baru bahwa kopi sering menjadi pilihan bagi para remaja untuk nonkrong sejenak dan berkumpul bersama dengan teman-teman mereka, ataupun dalam rangka mengerjakan tugasbiasanya tidak lepas dari kopi sebagai minumannya. Dengan melihat peluang tersebut kami melihat bahwa usaha pembuatan kopi memliki peluang bisnis yang besar, yang kemudian kami inovasikan kopi tersebut dengan nama kopi biji mentimun, dimana kopi kami padukan antara biji kopi agar aroma khas dari kopi tetap terjaga kemudian kami variasikan dengan biji ketimun yang telah di ekstrak dan diproses seperti biji kopi. Dengan variasi biji ketimun yang juga memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan, kemudian kami berpikir kopi ini tidak hanya sebagai minuman pendamping dikala rehat akan tetapi dapat juga berfungsi sebagai jamu yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Dan dalam prosesnya kami juga menggunakan lesung dalam menghaluskan biji kopi dan biji mentimun tersebut, agar aromanya tetap alami dan kualitasnya tetap terjaga sehingga dapat memuaskan konsumen kami. Dalam pemasarannya kami menyediakan kopi siap jadi dan kopi bubuk yang dapat menjadi cirri khas kota jember  dan kami membuat kafe yang kami beri nama coffe&cucumber café yang kami buat sealami mungkin agar konsumen kami merasa seakan-akan berada di alam bebas yang lokasinya berada di tengah-tenagh wilayah perkebunan kopi dan tanaman timun yang jauh dari hirup-pikup keadaan kota sehingga udaranya tetap segar dan asri. Demikian ide bisnis yang dapat kami canangkan semoga bermanfat.







Daftar Pustaka
http://www.hasbihtc.com/10-kandungan-kimiawi-yang-terdapat-pada-kopi.html
http://www.perpustakaanindonesia.com/2014/11/10-manfaat-kesehatan-dari-biji-mentimun.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Interpretasi Budaya Kegotongroyongan Di Desa Secara “Face to face relation” Yang Sudah Mulai Berkurang

ETIKA ADMINISTRASI (Kebijakan Susi Pudjiastuti Dalam Melakukan Penenggelaman Kapal Pelaku Illegal Fishing Sebagai Bentuk Upaya Dalam Menajaga Kedaulatan Wilayah Laut Indonesia)

LAPORAN HASIL BERWIRAUSAHA