Kopi Biji Mentimun Yang Memiliki Berbagai Khasiat
Makalah ini diperuntukkan dalam rangka untuk memenuhi tugas
pengantar manajemen dan kewirausahaan
Dosen Pengampu :
Dr. Selfi Budi H., M.Si
Dr. Selfi Budi H., M.Si
Oleh:
Akhmad Fawaid (170910201007)
Bayu Eka Widiantono (170910201025)
Eric Maulana Reformadias (170910201061)
Mochammad Hafid Syahbana Ruwanda (170910201040)
Khilmi Syafiq Ansori (170910201047)
PRODI ADMINISTRASI NEGARA
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS JEMBER
2017
Pendahuluan
Kopi
adalah salah satu minuman halal yang memiliki sifat candu. Banyak orang yang dalam kesehariannya
menjadikan kopi sebagai minuman wajib. Hampir semua golongan menyukai kopi
,baik pria wanita ,muda ataupun tua. Maka melihat kondisi demikian kami
memiliki ide untuk berbisnis kopi. Ide kami mengawali bisnis kami ini
menggunakan metode merancang sendiri. Ide bisnis ini melibatkan bidang
pertanian, bidang perdagangan ,dan bidang pariwisata. Ide bisnis ini memiliki
bentuk usaha persekutuan. Lokasi yang digunakan dalam ide bisnis ini adalah
dekat dengan bahan baku.
Kopi
merupakan minuman yang sudah ada sejak dari dulu dan banyak di sukai oleh semua
kalangan, khususnya yang menjadi trend sekarang adalah bahwa remaja sudah mulai
menyuakai kopi, hal ini biasanaya mereka lakukan saat nonkrong di malam hari.
Hal ini memjadi kebiasaan yang rutin dan seakan-akan menjadi kewajiban bagi
remaja, ketika misalnya mengerjakan tugas maka tidak lengkap jika tidak
dibarengi oleh secangkir kopi. Melihat dari banyaknya peningkatan pecandu kopi,
khususnya para remaja menyebabka semakin
orang yang suka kopi. terutama wilayah jember yang merupakan salah satu pusat
dari produksi kopi dan terdapat pusat penelitian kopi di jember yaitu di
kawasan pusat penelitian kopi dan kakao(puslitkoka).
Kemudian kami memiliki ide untuk membuat kopi variasi
baru yaitu kopi biji mentimun. Yang dimana kami akan memadukan biji kopii
dengan biji mentimun yang sudah di proses, sehingga prosesnya sama dengan
pembuatan biji kopi asli tersebut. kami melihat pangsa pasar yang begitu luas
dalam pembuatan produk kopi biji m entimun
tersebut. Dengan inovasi ini kami yakin bahwa kopi biji mentimun dapat bersaing
dengan produk biji seperti kopi luwak, karena kami memberikan inovasi baru
dalam kopi tersebut tanpa
menghilangkanaroma khas biji kopi serta di padukan dengan biji mentimun serta
baru pertama kopi dipadukan dengan sejenis sayuran dan biasnya kopi dibuat
dengan biji-bijan buah-buahan.
Dilihat dari kandungannya, kopi mengandung beberapa
zat seperti Kafein,
air, Ethyphenol
, Dicaffeoylquinic Acid, Dimethyl Disulfide, Acetylmethylcarbinol, Putrescine, Trigonelline, Niacin, Quinic Acid. Sedangkan mentimun sendiri memiliki banyak kandungan
seperti kaya akan vitamin E, kemudian dalam timun terdapat racun alkaloid yang
dimana racun ini dapat digunakan dapat berfungsi untuk mengobati obat cacingan
pada anak-anak.
Pembahasan
Ide
bisnis ini menggunakan metode merancang sendiri karena lebih mudah dalam
mengatur tanpa terganggu campur tangan orang lain. Ide bisnis ini melibatkan
bidang pertanian, bidang perdagangan, dan pariwisata karena berkaitan dengan
produksi kopi dari kebun kopi ,kemudian memasarkannya baik pemasaran kopi bubuk
maupun kopi minuman. Di bidang pariwisata kebun kopi terletak di dataran tinggi
yang pastinya bersuhu rendah yang banyak disukai banyak kalangan ,maka dari itu
dengan kondisi seperti itu pastinya perlu penghangat tubuh yang sesuai yaitu
kopi hal di bidang pariwisata ini sudah menjelaskan pemilihan lokasi yaitu
dekat dengan bahan baku. Dalam ide bisnis ini bentuk usaha yang dipilih adalah
persekutuan karena lebih menjunjung tinggi saling percaya ,dan tidak terganggu
oleh hukum.
Kemudian jika dilihat dari kandungannya kopi memiliki
kandungan sebagai berikut:
1.
Kafein
Kafein
ditemukan didalam beberapa biji daun dan buah dari beberapa tanaman, kopi
adalah salah satu tanaman yang memiliki kandungan kafein yang paling sering
dinikmati oleh manusia, kafein diklasifikasikan sebagai drug dan diakui aman
dalam dosis tertentu, melebihi dosis yang ditentukan akan menyebabkan
ketergantungan, dalam konsumsi yang sudah menahun kafein dapat menyebabkan
timbulnya penyakit seperti kanker dan masalah gangguan tidur.
2.
Air
Air
atau H2O adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kopi, kandungan kimiawi
kopi yang satu ini adalah bagian yang penting bagi tubuh, karena 70% tubuh
adalah air dan meskipun kandungan air didalam kopi terkadang tidak digunakan
(dilakukan pengeringan pada biji kopi) namun kandungan air didalam kopi adalah
bagian dari senyawa kimiawi kopi.
3.
Ethyphenol
Zat
yang satu ini mungkin asing bagi kita, namun zat ini seperti adalah aroma
khusus pada kopi, zat ini mirip dengan tar dan mengandung pheromone.
4. Quinic Acid
Rasa
asam pada kopi ditentukan pada jumlah zat yang satu ini, kadar quinic acid pada
kopi terkadang jumlahnya berbeda-beda, zat ini digunakan dalam ilmu kedokteran
sebagai bahan pembuatan obat flu.
5.
Dicaffeoylquinic Acid
Zat
ini adalah salah satu zat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
Meskipun kadar antioksidan didalam biji kopi tidak sebanyak tumbuhan obat lain,
namun kopi adalah salah satu suplayer antioksidan paling banyak dikonsumsi
didunia.
6. Acetylmethylcarbinol
Zat
yang satu ini adalah zat yang membuat kopi terasa gurih di lidah, zat ini
banyak ditemukan pada mentega..
7. Trigonelline
Zat
yang satu ini adalah zat yang dapat melindungi gigi, meski kadang seorang
peminum kopi agak hitam gigi nya, namun zat ini yang membuat gigi peminum tidak
gampang berlubang.
Melihat
dari begtu banyaknya manfaat dari kopi kami berpikir untu memadukan kopi dengan
hal ang baru yang tidak kalah manfaatnya dari kopi yaitu biji mentimun, dimana
mentimun sendiri merupakan sjenis sayuran yang sangat baik bagi tubuh,
diantaranya manfaatnya adalah :
1. Biji mentimun memiliki
mineral sulfur dan silikon sehingga dapat merangsang pertumbuhan rambut.
2. Jus mentimun (dengan
biji) mencegah rambut rontok. Memiliki beberapa bahan yang paling penting
seperti lariciresinol, pinoresinol, secoisolariciresinol yang membantu dalam
mengurangi risiko semua jenis kanker. Mempunyai nutrisi yang dikenal sebagai
lignan yang membantu dalam mencegah kanker.
3. Vitamin C ditemukan
dalam biji mentimun yang bertindak sebagai antioksidan dan meningkatkan sistem
kekebalan tubuh.
4.
Konsumsi mentimun secara teratur dengan biji akan menetralkan asam di mulut dan
meningkatkan air liur. Biji
mentimun juga membantu dalam menurunkan berat badan dan mencegah gangguan
pencernaan, daging dan biji mentimun mempunyai sedikit kalori, dan mengandung
air yang tinggi serta penuh dengan vitamin dan serat.
5.
Campuran antara kunyit, bubur mentimun dengan biji dan air jeruk nipis membantu
dalam mengendalikan sekresi minyak di kulit.
Kemudian campuran bubur mentimun dan biji-bijian
dan gandum membantu dalam meembabkan kulit kering.
6. Mentimun sangat
membantu dalam pencegahan sejumlah masalah yang berkaitan dengan sistem
pencernaan. Kandungan air yang tinggi, serat dan vitamin yang ada dalam biji
mentimun membantu dalam pencegahan gastritis, keasaman, pembentukan ulkus dan
gangguan pencernaan.
Pada saat prosesnya kopi biji
timun ini kami kombnasikan antara dua bahan yaitu biji mentimun dan biji kopi
yang kemudian melahirkan cita rasa kopi baru kemudian biji kopi dan biji
mentimun disangrai secara bersamaan agar memiliki tekstur kematangan yang sama
dan kedua biji tersebut menghitam, setelah itu lanjut pada proses penghakusan
yaitu dengan cara ditumbuk karena kami meminginkan cita rasanya tetap alami dan
terjaga. Kemudian dalam pemasarannya, kami memasarkan produk kami dengan cara
mendirikan café ditengah perkebunan kopi dan tanaman timun yang beri nama café teresbut
“coffe & cucumber café” ditengah perbukitan dengan hawa yang sejuk serta
udara yang segar akan mejadi eksotisme tersendiri bagi kafe kami selain menyediakan
kopi yang sudah jadi kami juga menyediakan bubuk kopi biji mentimun tersebut sebagai
oleh-oleh khas kabupaten jember. Kemudian untuk menarik minat pengunjung kami
menyediakan spot foto yang berlatar belakang patung biji kopi dan buah mentimun
yang besar sehingga pengunjung tidak hanya puas dengan minuman yang kami
sediakan akan tetapi dapat mengambil momen ditempat patung yang menjadi cirri khas
coffe & cucumber cafe. Kemudian kami buat sealami mungkin dengan menggunakan
atap jerami dan tiang-tiang bambu sehingga pengunjung dapat merasakan seperti
di alam bebas.
Penutup
Kopi adalah minuman yang banyak digemari oleh semua
golongan, baik dari golongan tua maupun golongan muda. Dulu kopi hanya disukai
oleh para orang tua akan tetai sekaran anak muda mulai menjadi kopi, kemudian
dulu kopi biasanya dinikmati di pagi hari akan tetapai mulai terjaidi
pergeseran bahwa kopi dapat dinkmati kapan saja dan muncul tren baru bahwa kopi
sering menjadi pilihan bagi para remaja untuk nonkrong sejenak dan berkumpul
bersama dengan teman-teman mereka, ataupun dalam rangka mengerjakan
tugasbiasanya tidak lepas dari kopi sebagai minumannya. Dengan melihat peluang
tersebut kami melihat bahwa usaha pembuatan kopi memliki peluang bisnis yang
besar, yang kemudian kami inovasikan kopi tersebut dengan nama kopi biji
mentimun, dimana kopi kami padukan antara biji kopi agar aroma khas dari kopi
tetap terjaga kemudian kami variasikan dengan biji ketimun yang telah di
ekstrak dan diproses seperti biji kopi. Dengan variasi biji ketimun yang juga
memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan, kemudian kami berpikir kopi ini
tidak hanya sebagai minuman pendamping dikala rehat akan tetapi dapat juga
berfungsi sebagai jamu yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Dan dalam
prosesnya kami juga menggunakan lesung dalam menghaluskan biji kopi dan biji
mentimun tersebut, agar aromanya tetap alami dan kualitasnya tetap terjaga
sehingga dapat memuaskan konsumen kami. Dalam pemasarannya kami menyediakan
kopi siap jadi dan kopi bubuk yang dapat menjadi cirri khas kota jember dan kami membuat kafe yang kami beri nama
coffe&cucumber café yang kami buat sealami mungkin agar konsumen kami
merasa seakan-akan berada di alam bebas yang lokasinya berada di tengah-tenagh
wilayah perkebunan kopi dan tanaman timun yang jauh dari hirup-pikup keadaan
kota sehingga udaranya tetap segar dan asri. Demikian
ide bisnis yang dapat kami canangkan semoga bermanfat.
Daftar Pustaka
http://www.hasbihtc.com/10-kandungan-kimiawi-yang-terdapat-pada-kopi.html
http://www.perpustakaanindonesia.com/2014/11/10-manfaat-kesehatan-dari-biji-mentimun.html
Komentar
Posting Komentar